178首頁  > 英雄聯盟  > 外媒撰文:韓國對于英雄聯盟的統治已然終結

外媒撰文:韓國對于英雄聯盟的統治已然終結

英雄聯盟 178整理 ? 2019-11-05 22:14:53

  在11月3日的馬德里,曾經看似不可能的事情一年之內發生兩次。G2在半決賽中擊敗SKT似乎并不是什么難以預測的事情,因為他們在MSI半決賽就曾經完成過這樣的壯舉。這個賽區現在展現著讓人震驚的實力。

  G2在決賽也不用去和LCK隊伍爭冠了,對手則是LPL的一號種子FPX。從2012賽季韓國賽區參加世界賽以來,一直到2017年世界賽。每次決賽都至少有一個韓國隊伍,甚至有的時候決賽還是韓國內戰。但是2018,2019賽季,LCK賽區就再也沒有一個隊伍能進入決賽。

  顯而易見的是,韓國對于英雄聯盟的統治,已然結束。但是這也反應了,電子競技發展到一定階段勢必會發生一定的轉變。

  馬后炮而言

  當S8世界賽最后一個LCK戰隊被淘汰的時候,大家都被震驚了。先是GEN.G,帶著衛冕冠軍的頭銜,小組賽慘遭淘汰,也是歷史上第一個小組賽就被淘汰的韓國隊伍。然后,AF在八強賽中又是爆冷0:3輸給C9,這是LCK隊伍第一次在淘汰賽中被北美戰隊擊敗。KT輸給IG倒是沒那么驚訝,但是在半決賽中,再也沒有一個韓國隊伍的情況是大家都沒有想到的。

  事后分析一下。好像沒有人太關注AF,他們在夏季賽以常規賽第五的成績堪堪進入到季后賽,最后拿到了夏季賽季軍。至于KT,他們隊史都沒有拿過分量很重的冠軍。那些了解他們歷史的人可能已經對世界賽做好最壞的心理準備了。

  然后是有著豐富經驗的GEN.G。當真正需要的時候,他們可以打出一些很有韌性的表現,看起來也保留著爭奪冠軍的實力。連續三年的冒泡賽讓他們有些疲乏了,再也沒有(冒泡賽殺入世界賽)第一次那種喜悅的感覺了。當他們在小組賽里面掙扎的時候,他們再也沒有17年世界冠軍的樣子了。

  明顯的弱點

  按理說今年所有的一切都不一樣了。三屆世界冠軍SKT重返世界賽,當我們在討論韓國隊伍在世界賽的統治力的時候,其實多半是在說SKT,他們能打出非常高水平的比賽,似乎只有一個隊伍-G2可以擊敗他們。實際上也確實如此,我們只是已經提前看了決賽,就像去年的KT對陣IG,16年的Rox對陣SKT一般。

  GRF和DWG在世界賽中已經打出了可以接受的表現。不像AF一般,GRF連續三個賽季在LCK都展現出了統治力。DWG也在年底打出了更好的表現-這也不是以前那支疲憊的GEN.G了。

  但是我們再一次的馬后炮一下。GRF的管理層和教練的一系列動蕩給他們的世界賽蒙上了一層陰影。但是他們更大的問題也是LCK賽區的最大問題-糟糕的BP指揮。

  DWG在面對G2的時候表現得更好,但是這輪系列賽再次暴露了他們一整年以來的問題,那就是下路對線能力的差距以及打野瘋狂配合單人線拿到擊殺之間的矛盾。這對于G2來說,都是做的無用功。G2可以隨心所以的打,而DWG則會因為他的貪婪付出代價。

  相比之下,SKT的弱點好像比較難看出來,但是仍舊存在。在之前和RNG以及FNC的比賽中暴露出的問題可能還能找借口說是嘗試不同的打法,或者說他們打得過于謹慎。我們相信他們能在后面的比賽中解決這些問題-SKT的世界賽buff。

  但是,在面對更強大的對手G2的時候,他們保守了。他們在小組賽暴露出來的問題最后造就了G2的勝利。而僅僅拿到小組第二的G2反而像是獲得了世界賽buff一樣。

  現在問題是:LCK還能卷土重來嗎?

  漫漫長路

  當然,這個問題有兩種答案。第一,SKT,GRF,DWG肯定不是那種差勁兒的隊伍。換一個視角看,可能抽簽結果不一樣,他們就有可能進決賽了呢?放心,他們又不是北美隊伍。歐洲和LPL處于領先地位,但是LCK早晚會再次奪冠的。

  但是還有一個更深層次的問題。LCK再次奪冠是一回事兒,他們還能回能再次回到2012-2017那種統治力呢?答案是一個大大的不字。

  這不是韓國人統治了十年的星際爭霸。電子競技不會這么大的地區差異了。時代已經變了,SKT的殺手G2就是最好的證明。

  G2的強其實并不驚訝。今年,他們隊伍全員入選了賽區最佳陣容。代表LEC的三個隊伍中沒有一個從其他地區引進的選手。LPL賽區仍然喜歡韓援單人路的選手。但是今年參加世界賽的三個隊伍表現出色的選手都是LPL本土培養起來的。

  值得注意的是,就像巔峰的SKT一樣。G2也是銀河戰艦,但是這種組合很少。LEC表現出來的實力,僅僅是歸結于他們,就像韓國的王朝統治大部分歸功于SKT一般。重點就是:賽區不會贏得世界冠軍,但是隊伍會。

  下一步是什么?

  可以明確的是,世界賽上表現最好的隊伍是因為他們打得如何,而不是他們的選手來自哪里。百科上的國旗也不再意味著誰強誰弱。你再也不能僅僅依據隊伍里面韓援的多少給隊伍進行排名了。

  這對游戲來說,是件好事情。讓世界賽變得更有看點。而且這對韓國也是有利的。LCK在國際賽事中的榮光誤導了這些評論員和解說,反而降低了他們賽區的競爭力。現在他們不止要看LCK,甚至是要看每一個賽區,看其他賽區表現出來的實力究竟如何。

  這種趨勢是難以避免的。做一個簡單的數學題:歐洲的選手數量和LCK的選手數量一樣多。真正的問題是中國這個玩家基數龐大的賽區在什么時候會覺醒。花了這么久時間了也真是個奇跡。

  所以,LCK再也不是最強賽區了。他們在2012-2017賽季的統治地位是難以置信的,但是這種情況將會一去不復返了。

178游戲網聲明:登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
  • 0

    點贊

  • 0

    糾結

  • 0

    傲慢

  • 0

    無語

  • 0

    崇拜

  • 0

    傷心

  • 0

    狂怒

掃碼關注我們