178首頁  > 英雄聯盟  > 為何Snake以打野為核心體系屢見成效

為何Snake以打野為核心體系屢見成效

英雄聯盟 撈月狗 ? 2018-06-28 16:18:52

在6月初的德杯珠海站比賽中,Snake戰隊在敗者組第一輪就被LDL隊伍淘汰了,當時很多玩家都擔憂他們的表現。而在6月12日的重慶主場夏季賽首秀中,Snake戰隊在新版本中啟用了水晶打下路,讓他拿出了傳統ADC甚至吸血鬼下路,但最終隊伍1-2輸給了OMG戰隊。OMG戰隊在今年春季賽中成績并不好,而Snake戰隊落敗難免讓人擔憂。

而在3天后對陣FPX戰隊的比賽中,Snake戰隊拿出了一套新陣容,啟用雙輔助登場,當時玩家們還沒有意識到,Snake戰隊究竟打著的是什么主意。

野輔體系養大哥

Snake戰隊啟用了雙輔助的打法,其實上也是迎合這個版本的潮流,在8.11版本剛上線韓服,就出現了中單輔助保打野發育的套路。英雄聯盟的地圖資源是有限的,如果將原本中野2個人的經濟集中在1個人身上,就可以起到雙倍的收益,快速養出一個boss,而和下路雙人組的打法不同。野輔體系可以刷掉整個野區和中路線,經濟會比ADC位置更夸張。

而由于輔助工資裝的存在,即使隊伍啟用雙輔助體系,輔助也是經濟也不會比對方的輔助差。Snake戰隊正是運用了這種打法,他們讓guoguo和hudie打下路,而sofm和maestro走中野。Maestro基本上都是選擇塔里克、翠神、布隆和諾提勒斯這種坦克輔助英雄,他們只要等級不落后,就可以提供保護和控制能力。而sofm中期發育起來后,能夠打出爆炸輸出。

SKT戰隊執行這個戰術時,他們讓Faker來打輔助位置,而EDG戰隊則是讓廠長打輔助位置。但這顯然無法發揮最佳的效果,首先打野位置的玩家必須熟練掌握清野路徑,才能刷得快,而輔助玩家保護和控制技能也需要放得好,一旦技能銜接失誤,就很容易導致輸掉比賽。憑著這套戰術體系,Snake戰隊順利擊敗了FPX、WEEDG戰隊,證明了可行之處。

Snake如何執行體系戰術

Snake對陣EDG戰隊的比賽為例,雙方在第一局都選擇了野輔保大哥的打法。EDG戰隊在BP上禁掉兩個強勢打野和兩個坦克輔助,自己拿到了卡莎+布隆,這也是其他聯賽用過的體系。但Snake戰隊反手拿出了刀妹+泰坦,這就讓人眼前一亮了。因為在之前的比賽中,甚至排位賽中,我們都很少看到刀妹打野。但刀妹確實可以作為野核體系的核心,她發育起來的收割能力不比男槍獅子狗弱,而且刀妹在之后的版本中加強了被動,現在打野比剛重做時更快了。

而比賽轉折點,就體現在雙方打野選手的理解上,雙方發育差不多,而且開戰時兵線上EDG戰隊更有優勢。但他們高估了自己的傷害,卡莎當時比刀妹先到六級,但卡莎沒有裝備之前的戰斗力肯定不如戰士英雄。Scout吃了全套技能,并且交出了死亡閃現,而雙方輔助的技能也決定了這次對拼的勝負。廠長帶的是虛弱,布隆的是引燃,引燃可以讓刀妹更容易擊殺卡莎,而且廠長畢竟不是專業輔助,布隆舉盾和虛弱時機都有點差。

第一次死亡并不是EDG戰隊葬送比賽的關鍵,而是第二波中期對拼,卡莎發育到后期肯定比刀妹的威力更強,但EDG戰隊再一次急于求團。他們先手開泰坦,而sofm也展現了他刀妹的理解,先手E逼迫卡莎走位,R封路用W格擋拖過第一波爆發,QAQ一套秒掉卡莎,之后乘勝追擊。而卡莎大招交給泰坦,后續傷害也交給泰坦,而泰坦用秒表躲過死亡。野輔體系最重要的是打野選的操作,顯然scout就是半路出家,對打野卡莎的傷害估算有誤。

在第二局比賽中,Snake戰隊知道自己是一個中后期優勢的陣容,他們就一直避免和對手強勢的中野組合碰撞,讓EDG戰隊選出冰女這個點無法發揮沖突。野輔體系是否發揮成效,就看打野選手的補刀,男槍是217刀,而卡蜜爾和冰女合計233刀。男槍的經濟發育并沒有落后,養大哥體系最重要是讓大哥可以發育起來,在之前SKT和JDG戰隊執行這個打法時,就出現打野位置的補刀無法拉開差距。

Sofm有著自己的一套清野路徑規劃,總是能夠保證中路兵線穩穩吃掉,從而取得經濟和等級上的領先。等級也是英雄聯盟中非常重要的屬性,更高的等級意味著你的血量、攻擊力、護甲和技能傷害更高。當男槍12級時,meiko只有8級,基本上見面吃男槍一套就死。而iboy的卡莎也只有9級,這導致EDG戰隊的團戰如果無法率先秒殺男槍的話,接下來就是收割的局面。養大哥戰術在打野擁有一到兩件核心裝備時,就可以利用裝備優勢積極打架。

為什么其他隊伍無法復制

首先,很多隊伍沒有雙輔助練出這個體系,Snake戰隊大膽啟用雙輔助選手,來加強他們操作這兩個輔助英雄的強勢。EDG戰隊這種隊伍雖然個人實力強,但嘗試這種非常規陣容也付出了慘重的代價。在對陣野輔養大哥體系時,一旦中期對抗時落入下風,就可能被一波團戰直接滾起雪球,拿到大龍無腦推進。由于資源集中在打野位置,在20分鐘時打野選手基本上穩定多出一個大件,讓sofm可以大殺四方。而Snake戰隊也刻意將人頭讓給男槍,他們甚至策劃了開局入侵反紅,讓haro前期直接崩盤,無法有效針對男槍

Snake戰隊無疑是對自己選手的優點非常了解,也運用得非常好。這也是因為sofm的英雄池非常深,除了常規打野英雄,劍圣刀妹卡莎都能玩,而且操作方面不輸其他選手。而圣槍哥也是常常玩開團英雄,煉金奧恩幫助隊伍找機會反打開團,成為隊伍的前排。他們是五大聯賽中少數圍繞打野運轉的隊伍,而sofm也證明了自己有成長核心的能力。雙輔助體系帶來的好處是隊伍中期視野非常充足,兩個工資裝可以保證視野掌控,對手必須購買更多真眼來排除視野。

當然,Snake戰隊這個陣容并非無懈可擊,他們在對陣RW戰隊時,兩局都輸掉了。原因也非常簡單,RW戰隊作出了有效的針對,他們選擇了強勢中野組合劍魔+奧拉夫劍魔是一個很少出現在中路的英雄,但他是線霸英雄,而且回復能力強,前期中野對拼時,sofm無論玩什么英雄都不可能打得過劍魔劍魔有兩條命,騙掉一波技能復活起來站擼,sofm根本打不過。Sofm的野區一直被劍魔偷野和入侵,導致自己經濟落后很多。

其次就是下路推線權,RW戰隊拿出了卡爾薩斯黑默丁格兩個無腦推線的英雄,smlz基本上對線直接拔掉下路一塔,然后轉線去推二塔,sofm根本不敢貿然在中路清線,否則都會被消耗一套。RW戰隊不斷中路逼團,讓劍魔分帶牽制,sofm只能頻繁回防中路,甚至讓guoguo來防守中路。由于雙輔助前期出不了號令之旗,根本無法在兵線上回推,sofm敢去邊路帶線就被抓死,Snake戰隊就硬生生被兵線玩死了。大哥發育不起來,進場又秒死,這就是這個體系最害怕的點。

結語

但并不是每個隊伍都能使用中單劍魔劍魔很快也要被重做了,Snake戰隊肯定對于RW戰隊的體系也有研究過,而且在8.12版本中,號令之旗被移除了,野輔養大哥體系的兵線壓力就小了很多,不用sofm常常跑去邊路收線。其實Snake戰隊的這套打法歸根到底,還是因為sofm的英雄池得到大幅擴展,他在取得經濟領先時,carry能力也得到進一步的體現。

如今的sofm已經成為了隊伍的絕對核心,并且讓其他隊伍難以復制。隨著sofm和隊友的英雄池越來越深,野輔養大哥體系也不可能在簡單地通過BP來限制,根本禁不完強勢打野和輔助。不過這種單一的打法,對于Snake戰隊而言也有一些弊端,如果他們一直專注于這套打法,在版本之后削弱打野影響力的話,Snake戰隊就很容易再回到lpl春季賽時的危機。

178游戲網聲明:登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
  • 0

    點贊

  • 0

    糾結

  • 0

    傲慢

  • 0

    無語

  • 0

    崇拜

  • 0

    傷心

  • 0

    狂怒

掃碼關注我們