178首頁  > 英雄聯盟  > 衛冕冠軍 深刻解讀電競喬丹Faker帶來的世界現象

衛冕冠軍 深刻解讀電競喬丹Faker帶來的世界現象

英雄聯盟 178游戲網 ? 2016-10-30 15:01:02

  在剛剛結束的2016全球總決賽上,Faker率領SKT戰隊擊敗了三星戰隊,成為了衛冕世界冠軍,這是他第三次捧起召喚師獎杯。現在的英雄聯盟,Faker無疑是最偉大的運動員之一了。有些人會辯爭電子競技運動和傳統體育的區別,認為電競雖然高強度但仍然無法稱為運動員。

  好的,那我換一種說法,這個20歲的韓國少年是世界上最強的選手之一。如果更簡單一點,Faker是這個世界上將自己的工作完成得最好的人之一。

  如果,你要把Faker歸類到運動領域中,他是非常特別的存在,無論哪一種運動,一個世代級的天才并非是常常出現。在電子競技的領域中,這個稱為“神”或者“無法終結的魔王”或者會是這個年代誕生的史上最強選手了。

 

王者無敵

  在上周紐約麥迪遜花園廣場的半決賽中,Faker完成了他的新成就,第三次打進全球總決賽的決賽,并且擊敗了兩年以來最強的挑戰者ROX戰隊,順便說一聲,在去年他們也擊敗了ROX戰隊。

  全球總決賽被包裝得如同好萊塢式的體育電影,如同機器人一般的Faker是大反派,而令人喜愛的ROX戰隊是過去兩年不斷克服逆境從而爬到頂點的隊伍。ROX戰隊的明星選手Smeb更是被認為是本次全球總決賽上,可以奪走Faker世界第一稱號的勁敵。在LCK聯賽中,SKT戰隊未能連續四次打進決賽,他們倒在半決賽之前。而ROX戰隊擊敗了SKT戰隊的對手KT戰隊,贏下他們第一個冠軍。

  半決賽對ROX戰隊來說也是風險很高,他們已經連續兩年在季后賽中被SKT戰隊擊敗,這或許是這個陣容最后的機會了。ROX戰隊拋出了他們所有戰術,甚至設計了厄運小姐這樣出乎意料的策略,雖然奇兵一度讓SKT戰隊陷入了懸崖邊緣,但他們無法擊敗SKT戰隊。

  SKT戰隊吹響了反攻的號角,在最后兩場比賽SKT戰隊換上了曾經奪下兩個世界冠軍的老將,Faker的中心仆人Bengi。即使觀眾們為ROX戰隊加油,希望他們能夠贏下這場比賽,將SKT戰隊拉下王座。整個會場有節奏地發出歡呼聲,他們高喊著“去吧,ROX戰隊!”但這還是不夠,SKT戰隊和Faker贏得了最終的勝利,ROX戰隊在電腦面前滿是沮喪之色。所有的計劃,所有的努力,但他們還是無法擊敗SKT戰隊。自從去年休賽期開始,ROX戰隊拒絕了外國隊伍更高薪資的邀請,他們一直保持著隊伍陣容,他們為什么要在一起呢?他們是最好的朋友,比隊友還親近的關系,他們想一起戰勝SKY戰隊。

  在賽后的采訪中,Faker穿著他標志性的紅色夾克,聲稱這是他打過見艱難的系列賽了,“我不是很容易受到長時間的系列賽影響,但在第四場比賽后我有些餓了,所以我吃了巧克力,所以一切都還好。”Faker面帶微笑的說著,他的每一句話被媒體們記錄下來,只要是“神”所說的話,不管再多么簡單或者不經意,都會被無限放大。

  ROX和SKT戰隊最大的不同點在于,ROX戰隊是英雄聯盟最好的隊伍之一,夢想著取勝的那天,他們為了贏下一切而存活,但Faker從不做夢。他秉承著自己的信念——輸只是意味著自己不夠好,否則他可以贏下一切。他毫不懷疑,他一定會贏下勝利。如果要了解傳奇的背后,必須先了解他的過去。

 

聲名鵲起

  在2013年春天,Faker還沒有顯露他的明星光環,但在排位中表現不錯的他被韓國最大的電競公司SKT戰隊簽約下來,然后在OGN聯賽中第一次登場了。

  在他職業生涯的第一場比賽中他對上當時最受人喜愛的隊伍之一,CJ戰隊,Faker對上了當時韓國最強的中單選手Ambition。然而在三年后的今天,Faker再一次對上了Ambition,和一戰成名時的情形一樣,Faker粉碎了Ambition所有的希望。而回顧Faker的首秀,在游戲七分鐘時,他的奈德麗單殺了Ambition拿下了職業生涯的首秀,游戲結束時他的KDA完美無瑕的6/0/7。

  “在比賽前我練習了很多奈德麗,”Faker在回憶時說到,“在單殺的瞬間,我覺得是Ambition失誤了讓我拿到人頭,在此之后我只是QQQ,然后游戲結束。”

  在那次決定命運的單殺之后,時隔三年后,Ambition和Faker在2016全球總決賽的決賽中再次相逢。Faker仍然是Faker,保持著他從Ambition身上奪下的世界第一中單選手稱號,他身邊仍然有Bengi這位忠實的伙伴。而在Faker拿到世界冠軍頭銜,Ambition作出了很多改變,他換了新的隊伍、新的隊友甚至新的位置。作為征戰多年的老將,Ambition仍然懷著最初的念頭,而他決意保護自己的隊員Crown,希望他能夠戰勝自己當年的夢魘,擊敗Faker。

  和ROX戰隊一樣,這是Ambition最有機會,或者是最后機會來復仇SKT戰隊并且奪下世界冠軍。而對于Faker來說,如同面對ROX戰隊一樣,他并不介意繼續出演大反派,并且給予對手致命一擊,拿下第三次世界冠軍的稱號。

  而他真的做到了,在輕取兩場勝局后,Ambition和三星戰隊憑著頑強的毅力努力扳回兩盤,而Faker選出了Crown最強的維克托,并用他擊碎了三星戰隊的夢想,再次成為國際巨星,加冕為王。

 

加冕為王

  回到2013年,當Faker以職業選手出道幾個月后就打進了人生第一個大賽的舞臺,在OGN夏季總決賽中,他將面對當時最可怕的KT戰隊,這支完美團隊著稱的隊伍。這就意味著以線上能力著稱的SKT戰隊將要面對團戰無敵的KT戰隊,發生一場激烈碰撞。

  在0-2落后對手時,SKT戰隊卻作出了奮力一擊,他們扳平了比分,將比賽拖進了最后一局。當時的規則是盲選,雙方可以選擇他們想要的陣容,也就是盲選規則,而Faker和KT戰隊的中單選手Ryu都選擇了刺客之王劫。

  然而Faker和SKT戰隊取得了上風,在比賽將要結束的時候,Faker的劫打出了有可能是英雄聯盟史上最棒的個人操作,他殘血的劫反殺了Ryu,也讓他拿到了自己的第一個冠軍。那個雙劫之爭的視頻短片如同病毒一般泛濫到全世界,讓Faker成為了無人不知的電競明星。

  當被問到那場華麗之極的Showtime,Faker則是表示那個操作并不會影響比賽結果,他當時只是想著如何去擊敗KT戰隊贏下決賽。“決賽之后我才知道那個短片被流傳開來,我也變得有名了。我當時很高興,但其中也有一些運氣成分的。”

  在那一年秋天,Faker來到了洛杉磯的斯臺普斯球館,贏下了SKT戰隊第一個世界冠軍。在那個讓他成為超級巨星的視頻短片流傳一個月后,他第一次登上外國舞臺讓西方觀眾對他有了進一步的了解。在S3全球總決賽上,SKT戰隊15-3橫掃對手,并且3-0擊敗了中國的皇族戰隊,在英雄聯盟的歷史上,這認為是實力最不平衡的一個決賽了。

  當被問及第一次獲得世界冠軍的感覺如何?Faker說:“老實說,我不太記得了,因為贏得太輕松了。我只記得舞臺下觀眾的歡呼聲很響亮,比起這場比賽,我認為夏季賽對陣KT戰隊印象更深刻一些。”

  兩年后在柏林的S5全球總決賽上,Faker再一次贏得了世界冠軍的稱號,這一次他們擊敗了同樣來自韓國的ROX戰隊。整個系列賽事中,SKT戰隊取得了15-1的成績,唯一輸掉的是決賽第三場比賽。Faker在賽后說:“我不太記得我用了哪些英雄,我只記得我和我的隊友打得很好。”

  時隔一年,Faker和SKT戰隊重返斯臺普斯球館,這次可能是他有史以來最難的一個決賽,但SKT戰隊最終3-2擊敗了三星戰隊,創造了新的歷史。Faker微笑地接受采訪:“請粉絲們不要太用力為我們鼓掌,因為我們下一次會再來到這里!”

 

難逢敵手

  就目前來說,Faker已經難以找到對手,連續兩次拿到LCK聯賽MVP選手的Smeb常常拿來和自己比,被認為是世界最強選手候選人,但他不是中單選手。而且在關鍵時刻,Smeb無法做出拯救隊伍的表現,在對陣SKT戰隊的半決賽中,Smeb無法像對陣其他隊伍那樣,表現出應有的統治力。

  而當Faker在逼到絕路時,他總是會證明他為什么是最強的選手,不管對手如何針對他,他總是可以找到破解之法,并且變得更加強。圣斗士不允許被同樣的招數擊敗兩次,Faker也是如此。至今為止,唯一能夠擊敗SKT戰隊和Faker的只有2014年的SSW戰隊,他們在春季賽和夏季賽中一次又一次擊敗了SKT戰隊,甚至讓Faker無緣當年的全球總決賽。而最終SSW戰隊淘汰了其他對手,捧起了S4世界冠軍。在韓國Faker是地位非常高的選手,但2014年他甚至連打進全球總決賽的機會都沒有。但Faker并沒有為這次失利而沮喪,他將失敗銘刻于心,以此為動力卷土重來,練習到自己不再會被失敗所附身為止。

  在2015賽季開始之前,SSW戰隊解散了,隊員們接受了中國高額的薪資遠赴LPL聯賽,傳言Faker拒絕了來自中國高達200萬年薪的邀請,他仍然留在SKT戰隊。從結果上來看,這個決定非常聰明,因為Faker贏下了2015年世界冠軍,而SSW戰隊原來的任何一個選手,他們連八強賽都無法突破。

  不管是否還有挑戰者和與之匹敵的對手,Faker總是相當刻苦,對于很多人來說,沒有一個勢均力敵的對手就難以激勵自己變得更好。但對于Faker來說,他的心態就是掌控整個英雄聯盟,即使沒有對手,他也要看看自己究竟能夠走得多遠。

  在傳統體育運動中,其實很多時候,場外的話題總比場上的事情更加有趣,這也成為了輿論的主流。而Faker則是準備讓電子競技成為主流,而他不過才20歲,在昨天他已經登上了球星看臺。

  在剛剛結束的決賽中,不管你是英雄聯盟的粉絲,或者完全不知道電競是什么,你們目睹了Faker如何贏得了他們第三次世界冠軍的榮譽,或者你看不懂整場比賽發生了什么事情,也無法看出他和其他選手有什么區別。但從觀眾們的歡呼、Faker的走位,以及他專注的神情、快速的操作,Faker的大腦如同計算機一般精妙,他的手如同外科醫生在施展神技,或者你將明白他的決心,以及這個名字對于電子競技進軍主流文化有何影響。

  • 0

    點贊

  • 0

    糾結

  • 0

    傲慢

  • 0

    無語

  • 0

    崇拜

  • 0

    傷心

  • 0

    狂怒

掃碼關注我們