178首頁  > 英雄聯盟  > 職業比賽套路多:細數全球總決賽上的最強套路

職業比賽套路多:細數全球總決賽上的最強套路

英雄聯盟 17173 ? 2016-09-26 17:51:05

  恍然之間6年沉浮已過,回首望去,英雄聯盟更像是一部書寫了史詩與傳奇的電競崛起之書,由最初的微末逐與無人問津,逐漸走到了如今世界之巔。曾經網癮少年遭社會白眼的時代已經一去不復返,取而代之的則是會讓所有觀眾感到激情與澎湃的體育競技職業選手。

  LOL從S1發展到今天,在許多人眼中往往操作和意識被放到了首位。但實則不然,作為一款團隊游戲,在職業賽場中,更能夠讓你把握勝利的往往則是套路與小戰術,利用出其不意的方法來幫助己方獲得優勢,再將優勢由小化大方為博弈之道,而今天就來盤點一下那些年在世界賽場上火爆起來的最強戰術!

 

萬古長青41分推 被海掌門支配的恐懼

  如果說有一種什么樣的套路是讓勝利者最爽,而輸的人最憋屈的,那一定非四一分推莫屬。四一分推顧名思義四個人帶條線另外一個人帶另外一條線,但是這個套路有一定的前提,第一單推的人一定要確保能夠打得過對手每一個位置,第二如果打不過對手的其中之一,那么你最少要有個傳送可以確保支援。

  這個戰術最先出現的是S2時期,由S2的TPA首創,當年的上單帝王史丹利以一手上單豹女單帶使得巔峰時期的M5分崩離析,決賽上更是用慎帶爆了Shy的賈克斯,并以此拿到了S2的世界總決賽冠軍。

  而41分推也因為TPA的使用而被發揚光大,讓更多世界強隊衍生出無敵的戰法。當時間來到S3,在大部分戰隊還在以個人能力對線壓制為主要目的時,SKT在總決賽的表現又一次讓人見識到了四一分推的可怕,他們的上單憑借著賈克斯單帶四一分推將皇族死死限制,最終以3:0大大比分贏得勝利,讓皇族所有隊員淚灑現場。

  如果說僅僅兩屆世界賽還不足以證明41分推的實力,那么在S4時期C9戰隊的hai更是為所有人上演了一場教科書般的41偷家戰術。在比賽中,面對綜合實力遠超C9的SSB,在落后1w經濟的情況下硬是被hai的劫單帶將局面拖住,甚至險些翻盤,而在之后的S5中41分推戰術,更是因上單的崛起而被發揚光大。

  由此就能夠看出41分推是一種多么強大的常青套路,堪稱四兩撥千斤,哪怕在如今S6的各賽區中依舊能夠看到這種戰術以非常高的頻率出現,絕對是當之無愧的最強套路。


 

最熟悉的保狗套路 超強多保一體系

  如果說41分推是重點強化單人路,以英雄的優勢來取得游戲勝利的話,那么還有一種戰法則以雙人路為核心,讓ADC得到最大的發育最終通過團戰Carry隊伍獲得勝利。在中國,更多的玩家喜歡稱之為保狗戰術。

  沒錯,這種打法和思路最早出現在S3時期的皇族,那年的LPL是一場百家爭鳴的盛世,強隊層出不窮,無一不是實力強橫的出眾戰隊。皇族想要從中脫穎而出,在當時看來著實有些困難。

  但UZI的存在又讓皇族戰隊在荊棘之中找到了一條新的道路,那就是四保一UZI戰術,也就是后來聞名天下的保狗體系。在Tabe回歸后,伴隨著安妮輔助的開創,保狗戰術也應運而生,皇族幾乎將所有資源都傾注在UZI一人身上,打野的Gank路線,中上單的兵線資源,這在當年那個adc被削的情況下非但沒有失敗,反而幫助皇族一路過關斬將殺入了S3總決賽的最后,這也讓UZI一度被評為和Faker同級別的男人

  如果說S3的一年還不能說多保一體系的強大,那么在S4時期最強的兩支戰隊,三星雙雄都選擇過四保一的戰術稱霸了整個韓國賽區,而在那一年的世界總決賽上,皇族又一次憑借著同樣保狗體系贏得了S4亞軍。

  但是這種打法還是有著非常大的缺陷,那就是版本,當S5到來后隨著上單時代的來臨,瞬間讓多支以下路為核心的隊伍喪失了戰斗力,而LPLEDGLGD更是因此遭到了爆冷,分別在八強與小組中就草草淘汰。

  但是隨著S6ADC的加強,多保一體系又一次回歸,幾乎個個賽區頂尖的戰隊必然都是以下路為核心,所以除開S5一年的表現外,多保一絕對稱得上世界賽場的最強套路之一。


 

被速推支配的恐懼 超強滾雪球戰法

  穩健發育,然后團戰拼輸贏,這幾乎是S4時期以前絕大部分戰隊的思路,但是速推流的出現卻徹底將這個常識打破。

  在當時各大賽區實力區分尚不明顯的時候,是由韓國OGN聯賽最先有隊伍開始研發出此戰術。但是相比于S2那種托后期打團的主流而言,速推顯得有些格格不入,一開始還并未被中國賽區放入眼中。

  但這時恰逢S3時期到來,LPL聯賽剛剛成立,這時一只戰隊的出現將速推流戰術發揚光大,并且產生了十分不錯的效果。它就是OMG,一個以速推成名的隊伍。

  所謂的推塔流就是依靠選擇手長英雄,如女警風女的組合,一開始就選擇換線,并且通過四人抱團迅速擊破敵方防御塔,以取得前期的經濟優勢,隨后依賴這種經濟優勢來在前期的團戰中取得一定的優勢,從而獲得滾雪球的效應。

  而后在S3總決賽中OMG正是憑借著他們獨特的速推流在小組賽力斬STK,最終以7勝1負的驚人戰績在歐美掀起了一股狂潮。

  不過在S4到來后OMG就逐漸將這種打法開始放棄,反而是韓國賽區依舊在沿用。由于三星雙雄的突然崛起,換路讓ADC發育速推塔拿經濟成為了整個S4時期的主流,經常能在賽場中見到不到十五分鐘雙方2塔全部告破的局面出現,并且在S4總決賽上,總冠軍三星白更是以最兇狠的入侵和速推風格擊潰了所有對手,幾乎場場比賽都不會超過30分鐘,創造了一個新的神話。

  但是自S4之后,隨著拳頭公司的各種改動,速推流一直遭到了不同程度的削弱, 在至如今S6防御塔加固的改動,導致了換線局少之又少,也因此速推流的實施可能性越來越低,但也不失為曾經代表了一個時代的最強套路。


 

全球半球光速支援 一個時代的縮影

  談起全球流,其實始于S2時期,屆時的LOL剛剛興起,戰術方面極為匱乏。但是在當時的中國,WE戰隊的若風通過在游戲中的積累與理解,又借助著Dota上的一些戰術和LOL中英雄特質的融合,他成功的開創出名噪一時的WE全球流,卡牌潘森、夢魘,慎,這在當時那個戰術匱乏的年代里只有WE才能將其用的出神入化,尤其是若風選到卡牌的情況下,WE的支援型體系將會異常的強大,并且在S2總決賽期間也一度遭到了他們所有對手的Ban人針對。

  從1打2瞬間變成3打2,這樣的節奏帶動讓當時任何的強隊都難以招架,但是好景不長,由于we戰隊之后的IPL5的成績顯著,隨之而來的英雄削弱導致這個戰術消聲匿跡。但是這種超強的支援能力所帶來的優勢依舊讓所有戰隊銘記于心,隨著S4的一次改動之后,韓國OGN聯賽的上單以此為借鑒研發出了上單傳送戰術,從此之后點燃上單已經絕跡于賽場之上。

  隨著時間的推移,越來越多的職業選手覺得傳送更具有優勢,漸漸的雙傳送支援成為了賽場中一種主流的戰術。說起這種支援流的前身和理念,與曾經WE的英雄全球流思路相同,并且在S4總決賽上也大放異彩,皇族正是憑借著中上雙傳送戰勝了一局當時已經無敵的三星白。

  不過這種全球支援流實在太過強勢,導致傳送在S6版本中遭到了重大的削弱,但這樣的情況并沒有打破戰隊的思路,逐漸的蛤蟆和龍王雷克賽等新出現的半球支援英雄占據了賽場主流,而在接下來的S6總決賽中支援流也必將大放異彩。

178游戲網聲明:登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。
  • 0

    點贊

  • 0

    糾結

  • 0

    傲慢

  • 0

    無語

  • 0

    崇拜

  • 0

    傷心

  • 0

    狂怒

掃碼關注我們